Сахарный колер IV, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии, E150d

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель.

Жидкости или твёрдые в-ва от тёмно-коричневого до чёрного цвета с запахом жжёного сахара и горьким вкусом.

Смешивается с водой, нераств. в этаноле. Свето- и термостойкость (до 150° С) очень хорошие.

Сахарный колер IV получают путём контролируемого нагревания товарных форм пищевых углеводов (мономеров и/или полимеров глюкозы и фруктозы, например сиропов глюкозы, сахарозы и/или инвертного сиропа, декстрозы) в присутствии или без кислот и щелочей с добавкой сульфитных и аммонийных соединений (серной кислоты, сульфита калия, бисульфита калия, сульфита натрия, бисульфита натрия, гидроксида аммония, карбоната аммония и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония, сульфата аммония, сульфита аммония и бисульфита аммония).

ДСП 150 мг/кг веса тела в день в пересчёте на сухое вещество. Codex: разрешён в 6 стандартах на пищевые продукты в качестве красителя для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; солёных огурцов до 300 мг/кг; ароматизированных йогуртов и других кисломолочных продуктов после ферментации до 150 мг/кг; цитрусовых мармеладов до 1,5 г/кг; супов и бульонов до 3 г/кг готового продукта; консервированных грибов GMP. В РФ разрешён в качестве красителя в пиво, сидр, уксус, некоторые вина и ароматизированные напитки на винной основе, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо, в сосиски с содержанием зерновых и бобовых более 6%, изделия из измельчённого мяса («городское мясо») с содержанием зерновых, бобовых и овощей более 4% и другие продукты согласно ТИ в количе

стве согласно ТИ (п. п. 3.10.1,3.10.6, 3.10.7,3.10.8,3.10.9,3.10.11, 3.10.12,3.10.14,3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии, устойчив к кислотам и особенно подходит для окрашивания безалкогольных газированных напитков. Предельно разрешённое количество указано в Директиве ЕС 94/36 как QS.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.