Сахаринат натрия
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Подсластитель.
Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляется, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода подвижна, что может приводить к слипанию. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.
Получение
Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.
ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых продуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластителях QS. В РФ разрешён.
Применение
См. САХАРИН.