Салициловая кислота

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Салициловая кислота встречается в качестве природного компонента многих растений, в форме сложного эфира также входит в состав некоторых ароматов.

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побочного действия (отщепление фенола и фиолетовое окрашивание солями железа) и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее сорбиновой кислотой.

ПДК салициловой кислоты в воздухе рабочей зоны составляет 0,1 мг/м3, класс опасности 2 (ГН-98).

До середины XX в. салициловая кислота была одним из самых популярных консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктов. В настоящее время салициловая кислота в качестве пищевого консерванта не применяется. Она не разрешена для применения в пищевых продуктах ни в США, ни в Европе, ни в РФ.

Другие области применения: разрешена для консервирования косметических средств в концентрации до 0,5%; против кератоза (перхоти) применяются препараты с концентрацией до 10%.