Рибофлавин фосфат, натриевая соль

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (изоаллоксазиновый), вещество, способствующее жизнедеятельности полезных микроорганизмов, витамин.

Кристаллический гигроскопичный порошок от жёлтого до оранжевого цвета со слабым запахом и горьким вкусом.

Хор. раств. в воде;

нераств. в этаноле. Термостойкость хорошая (до 150°С), устойчивость к кислотам (в т.ч. фруктовым) тоже; щёлочестойкость незначительная, светостойкость плохая.

Получение

Взаимодействием рибофлавина с фосфорной кислотой и образованием мононатриевой соли. Примеси: рибофлавин, рибофлавин-дифосфат.

ДСП 0,5 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: см. РИБОФЛАВИН E101(i). В РФ разрешён.

Используется для придания жёлтого цвета майонезам, супам, мороженому, кондитерским изделиям. Является также добавкой для витаминизации. Дозировка для различных областей использования составляет 0,05-0,5 г/кг.

Рибофлавин-5-фосфат является одним из важнейших для жизнедеятельности микроорганизмов веществ.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашивания всех фармацевтических препаратов и косметических средств, но для окрашивания применяется редко из-за недостаточной светостойкости, обычно только в качестве витамина В2.