Рибонуклеотиды кальция E634

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.

Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.

Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.

Природный источник

В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получение

Путём ферментации глюкозы.

Всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты.

ДСП не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия.