Рибонуклеотиды кальция E634
Модификаторы (усилители) вкуса и аромата.
Бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом.
Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в эфире.
Природный источник
В грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получение
Путём ферментации глюкозы.
Всасываются и метаболизируются как обычные нуклеиновые кислоты.
ДСП не ограничено. В РФ разрешены в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Рибонуклеотиды кальция в пищевой промышленности практически не используются. Применение находит смесь гуанилата, инозината и глутамата натрия.