Полифосфат кальция

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, уплотнитель (растительных тканей), питание для дрожжей.

Кристаллы или порошок без цвета и запаха. Хор. раств. в кислой среде; ср. раств. в воде.

Термической дегидратацией гидроортофосфата кальция. Примеси: циклические фосфаты.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг индивидуально или совместно с другими фосфатами; в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг СВ индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

В производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок; в качестве уплотнителя растительных тканей — в переработке фруктов и овощей. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.