Полифосфат калия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.

Бесцветные или белые стеклообразные массы, фрагменты, кристаллы или порошок без запаха.

В 100 мл 4%-го р-ра ацетата натрия растворяется 1 г полифосфата калия.

Получение

Термической дегидратацией гидроортофосфатов калия. Примеси: циклические фосфаты.

ДСП 70 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён. Codex: разрешён в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах в количестве до 9 г/кг; в 4 стандартах на мясопродукты в количестве до 3 г/кг СВ; в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг СВ индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.

В производстве мясных консервов и колбасных изделий для улучшения текстуры, а также в производстве плавленых сыров в качестве соли-плавителя. Часто используется вместе с другими фосфатами и цитратами. Один или в сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок. Полифосфаты расходуются при синтезе белков и РНК в период роста и размножения дрожжевых клеток.

Другие области применения: в качестве удобрения.