Полидекстрозы а и N E1200

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Наполнитель, носитель, стабилизатор, загуститель, влагоудержи-вающий агент.

Продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6.

Кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом.

Хор. раств. в воде; ср. раств.

в спиртах, гликолях; нераств. в ацетоне.

Природный источник

Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.

Получение

Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.

Метаболизм и токсичность

Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1-2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.

Гигиенические нормы

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешены для всех пищевых продуктов QS. В РФ разрешены в качестве носителя-наполнителя в красителях в количестве согласно ТИ (п. 3.16.34 СанПиН 2.3.2.1293-03) и в качестве стабилизаторов консистенции, загустителей, текстураторов и связующих агентов в продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.37 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями

может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.

Похожие статьи