Перекись бензоила E928

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Средство обработки муки, отбеливатель.

Белый порошок.

Хор. раств. в ацетоне,

бензоле, эфире; плохо раств. в спиртах; нераств. в воде.

Получение

Взаимодействием бензоилхлорида с пероксидом натрия или бария.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3. Взрывается при нагревании и механическом воздействии, раздражает кожу. В РФ разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 20 мг/кг (п. 3.7.8 СанПиН 2.3.2.1293.03).

В России, Великобритании, США, частично в Нидерландах применяется для отбеливания муки, дезодорации масел и жиров. В Италии перекись бензоила разрешена в производстве сыра сорта проволон; остаточное содержание в сыре бензойной кислоты при продаже потребителям должно быть не выше 60 мг/кг.

Другие области применения: в кремах для обработки угревой сыпи и в шампунях против перхоти (5-10%), как реагент в производстве полимеров.