Октилгаллат E311

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиокислитель.

Кристаллический порошок от белого до слабо желтоватого цвета без запаха со слегка горьким вкусом.

Хор.

раств. в спиртах, гликолях, эфире; ср. раств. в жирах; нераств. в воде.

Природный источник В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных

веществ.

Получение

Этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.

Эфир расщепляется в кишечнике, ббльшая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.

Величина ДСП в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании, октилгал-латом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов, например маргаринов. Антиоксидантная активность галла-тов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.

Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.