Октилгаллат E311
Антиокислитель.
Кристаллический порошок от белого до слабо желтоватого цвета без запаха со слегка горьким вкусом.
Хор.
раств. в спиртах, гликолях, эфире; ср. раств. в жирах; нераств. в воде.
Природный источник В форме галловой кислоты входит в состав лигнина и дубильных
веществ.
Получение
Этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом. Примеси: свободная галловая кислота, свободный спирт.
Эфир расщепляется в кишечнике, ббльшая часть галловой кислоты выделяется с мочой в виде метилпроизводного.
Величина ДСП в 1986 г. была отменена, т.к. данные были признаны недостаточными. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на растительные масла, животные жиры и маргарин в качестве антиоксиданта в количестве до 100 мг/кг. В РФ разрешён в качестве антиокислителя индивидуально или в комбинации с другими галлатами, БОТ, БОА, ТБГХ в жиры и масла для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры), в лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбий, в мясо сушёное, смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов, завтраки сухие на зерновой основе, концентраты супов и бульонов сухие, соусы и приправы, орехи, технологически обработанные в количестве до 200 мг/кг (на жир продукта); в жевательной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг (на жир продукта); в картофеле сухом в количестве до 25 мг/кг (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Галлаты имеют липофильную и гидрофильную части молекулы, поэтому особенно эффективны в жировых эмульсиях. В количестве около 50-100 мг/кг жира они обеспечивают хорошую защиту от окисления, даже при сильном нагревании, октилгал-латом также пропитывают упаковку жиросодержащих продуктов, например маргаринов. Антиоксидантная активность галла-тов убывает в следующем порядке: додецил > бутил > пропил > этилгаллат.
Другие области применения: для стабилизации технических масел, жиров и восков.