Оксид магния E530

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антислёживающий агент, катализатор, наполнитель, носитель.

Очень рыхлый белый порошок, известный как легкий оксид магния, или относительно плотный белый порошок, известный как тяжелый оксид магния.

Плохо раств. в воде; 5 г легкого оксида магния занимают объем 40-50 мл, тогда как 5 г тяжелого — 10-20 мл.

Природный источник

Минерал периклаз.

Получение

Нагреванием магнезита, доломита, MgS04 или осаждённых Mg(OH)2 и MgC03. Примеси: оксид кальция.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 4 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в сухом молоке в количестве до 10; в сухих сливках до 1000 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими антислёживающими агентами, только

для торговых автоматов. В РФ разрешён в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.16, 3.5.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве катализатора гидрогенизации пищевых масел, максимальное остаточное количество < 0,1 мг/кг (п. 5.2.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Добавляется в сухие молоко и сливки для предотвращения их комкования, используется также в качестве наполнителя. Оксид магния является катализатором гидролиза жиров — процесс идёт под давлением 0,6-0,8 МПа в присутствии 0,1-0,3% катализатора от массы жира. Ускоряет каталитическое расщепление перекиси водорода.

Другие области применения: в фармацевтике — как лекарственное средство для понижения кислотности желудочного сока и при отравлении кислотами; в строительстве и производстве синтетических каучуков.