Окиси этилена и пропилена

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консерванты.

В РФ окись пропилена разрешена в качестве пеногасителя, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.5.36 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Окиси этилена и пропилена представляют собой бесцветные газы со сладковатым запахом* смешиваемые с водой и легко взаимодействующие практически со всеми органическими веществами с образованием (цепных) продуктов присоединения.

С тех пор как стало известно, что и сами оксиды, и их производные не только остро токсичны, но и канцерогенны, все разрешения на их применение были аннулированы. Кроме того, исключено также их использование в качестве «исчезающего в-ва», т.е. в качестве добавок, не требующих разрешения на применение. В настоящее время ни в Европе, ни в США, ни в России окиси этилена и пропилена не разрешены для применения в пищевых

продуктах. Для окиси пропилена ПДК в воде составляет 0,01 мг/л, класс опасности 2 (ГН-98, ПВ-01).

Окиси этилена и пропилена используются для обеззараживания медицинских приборов и материалов, а также в производстве технических эмульгаторов и моющих средств.