Овсяная камедь E411

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, покрытие.

Белый порошок со сладким вкусом.

Хор. раств. в холодной воде; нераств. в спирте.

Входят в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов.

Получение

Экстракцией и осаждением из овсяной Мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.

ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, тек-стуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Различные р-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (а-(1,6)-глюкоза) и декстринам (а-(1,4)-глю-коза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.

Другие области применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.

ОЗОН

Консервант.

Озон представляет собой голубой газ с характерным запахом, ощутимым даже при очень сильном разбавлении. Он малоустойчив, поэтому его обычно получают на месте применения действием тихого электрического разряда на молекулярный кислород в «озонаторах». Озон действует на микроорганизмы гл. обр. как сильный окислитель. Озон — это высокотоксичный газ, не только быстро убивающий микроорганизмы, но и опасный для человека даже в бактерицидных концентрациях. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.

Озон, наряду с хлором или вместо него, разрешён в ряде стран в качестве средства обеззараживания питьевой воды. После обработки он должен быть удалён, например с помощью угольного фильтра, остаточное количество озона в питьевой воде в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 должно составлять не более 0,3 мг/л.

Озонирование камер созревания и хранения сыров, а также других помещений пищевых и фармацевтических производств проводят с целью инактивирования споровых и вегетативных форм плесеней и дрожжей. Существуют патенты на обеззараживание озоном чая, пряностей и другого растительного сырья.