Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты двунатриевая соль (одноводная); нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль (двуводная)

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Флокулянты.

Белые или белые с голубоватым оттенком кристаллические порошки без запаха.

Гигроскопичны. Хор. раств. в воде, вине, щёлочах, кислотах; нераств. в орг. растворителях.

Нетоксичны.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 1,0 мг/л, класс опасности по воде 3 (кислота). В РФ разрешена в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента для удаления железа в соках, максимальное остаточное количество согласно ТИ, остатки в соках не более 10 мг/кг (п. 5.1.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Нитрилотриметилфосфоновая кислота, как в форме тринатрие-вой, так и в форме двунатриевой соли, считается наиболее эффективным препаратом при деметаллизации вин. Её применяют

в соответствии с «Инструкцией по обработке вин и коньяков дву-натриевой и тринатриевой солью нитрилотриметилфосфоновой кислоты (НТФ)», утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, для удаления железа.

Дву- и тринатриевые соли НТФ удаляют требуемое количество железа, а также некоторых других металлов из виноматери-алов за один приём в связи с высокой прочностью образующихся комплексов и их практической нерастворимостью в виноматери-але. Обработку необходимо проводить в резервуарах из нержавеющей стали, титана или имеющих стойкие защитные покрытия. Обработку виноматериала НТФ допускается совмещать с оклейкой желатином, рыбьим клеем и другими оклеивающими веществами, при этом оклеивающее вещество вносят не ранее, чем через 2 сут после обработки НТФ.

Перед обработкой необходимо точно определить содержание железа в виноматериале. Препарат задают из такого расчёта, чтобы после обработки в виноматериале осталось 3-5 мг/дм3 железа, обработка коньяков и коньячных спиртов проводится из расчёта удаления всего железа.

Для удаления 1 мг железа требуется 4,3 мг одноводной дву-натриевой соли или 4,8 мг двуводной тринатриевой соли НТФ. Обработка может быть неэффективной при исходном содержании железа менее 12 мг/дм3 в виноматериалах и менее 2 мг/дм3 в коньяках. Обработка виноматериалов ведётся при температуре не ниже 10°С, коньяков и коньячных спиртов — при температуре не ниже 15°С. Препарат задают в виде 5-10%-го р-ра, приготовленного непосредственно перед обработкой в подлежащем обработке виноматериале. Обработанный виноматериал тщательно перемешивают не менее 2 ч, оставляют на осветление на 7-12 сут, фильтруют и выдерживают в течение 10 сут.

Тринатриевая соль НТФ по ТУ 6-09-5065-82 «Нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатриевая соль, 2-водная для осветления жидкостей чистая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия».

Другие области применения: в качестве средства для предотвращения отложения солей в трубопроводах при добыче нефти и в теплоэнергетическом оборудовании.