Никотиновая кислота E375

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Нутриент, диетическая БАД.

Кристаллы или кристаллический порошок от белого до светло-жёлтого цвета без запаха или с лёгким запахом.

Хор. раств. в кипящей воде, кипящем спирте;

нераств. в эфире.

Природный источник

В тканях животных, дрожжах, ржаных и пшеничных отрубях, горохе.

Получение

Из цианпиридина или окислением р-алкилзамещённых пиридина или хинолина.

Витамин, необходимый для обеспечения организма энергией, для работы сердца и центральной нервной системы. Осуществляет свои функции в организме в виде никотинамидных кофермен-тов, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов. Потребность человека составляет 14-26 мг/сут. При недостатке ниацина развивается пеллагра.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 1 мг/м3, класс опасности 2. В РФ разрешена.

Для обогащения продуктов питания. Обычно при витаминизации добавляют от 20 до 40% суточной потребности витамина, исходя из типичного уровня потребления витаминизируемого продукта. Никотиновой кислотой обогащают зерновые продукты, муку, рис, диетические и сухие продукты питания. При этом готовые продукты, например макаронные изделия, приобретают более интенсивную жёлтую окраску. ВНИИ Питания РАМН рекомендованы следующие дозировки витамина РР (мг/100 г продукта): концентраты пищевые, в т.ч. обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями 0,3; сухие завтраки из кукурузы, риса 4-5; сухие смеси для безалкогольных напитков профилактического назначения (в 100 мл восстановленного напитка) 0-0,3; пшеничная мука высшего и I сорта 4.