Натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов E920
Улучшитель хлебопекарный, стабилизатор цвета.
Порошки от белого до кремового цвета.
Легко окисляются до соответствующих солей ЦИСТИНА с образованием дисульфидной связи.
Природный источник
В форме кислоты входят в состав белков и природных пептидов.
Получение
Восстановлением соответствующих солей цистина.
В РФ разрешены.
Входят в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используются как индивидуальные хлебопекарные улучши-тели восстановительного действия в количестве до 200 мг/кг муки для изменения реологических свойств теста из пшеничной муки с излишне крепкой или короткорвущейся клейковиной. При этом увеличивается объёмный выход хлеба, мякиш становится более эластичным, рыхлым, на поверхности изделий сглаживаются трещины и подрывы. При добавлении цистеина не только ускоряются процессы образования красного окрашивания мясопродуктов, но оно усиливается и сохраняется дольше.
Другие области применения: для лечения катаракты.