Монеллин

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Подсластитель.

Полипептид из ягод тропического растения Dioscorcophyllum cumminsii (Menispermaceae), произрастающего в Западной Африке и по внешнему виду напоминающего виноградную лозу. Состоит из двух связанных между собой нековалентной связью структурных единиц по 44 и 50 аминокислотных остатков. Монеллин не похож на тауматин, но взаимодействует с теми же антителами. Молекулярная масса 10 700, КсЛ 1000-3000. Реакция людей на монеллин неодинакова — некоторые не ощущают его сладости. Монеллин легко гидролизуется, теряя при этом сладость. В организме полностью расщепляется как белок, ДСП отсутствует. Стабилен в средах с рН 2,0-9,0, нетоксичен, но его термическая неустойчивость (при 55-65°С сладость теряется) и трудность выделения делают маловероятным его промышленное использование.