Ментол

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Ароматизатор.

Бесцветные кристаллы с чистым мятным запахом, холодящим вкусом и охлаждающим действием при нанесении на кожу. Наиболее сильно эти действия проявляются у /-ментола, слабее у dl- ментола.

Хор. раств. в орг. растворителях, плохо раств. в воде

Природный источник

В эфирных маслах, например, в мятном и гераниевом.

Получение

Выделением из мятного масла, гидрированием тимола

В РФ разрешён (№ 53, приложение 6, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Для ароматизации кондитерских изделий, напитков и некоторых других пищевых продуктов.

Ароматизация зубных паст и других средств ухода за зубами и полостью рта. Табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола, бороментола).