Ментол
Категория: Пищевые концентраты и добавки
Ароматизатор.
Бесцветные кристаллы с чистым мятным запахом, холодящим вкусом и охлаждающим действием при нанесении на кожу. Наиболее сильно эти действия проявляются у /-ментола, слабее у dl- ментола.
Хор. раств. в орг. растворителях, плохо раств. в воде
Природный источник
В эфирных маслах, например, в мятном и гераниевом.
Получение
Выделением из мятного масла, гидрированием тимола
В РФ разрешён (№ 53, приложение 6, СанПиН 2.3.2.1293-03).
Для ароматизации кондитерских изделий, напитков и некоторых других пищевых продуктов.
Ароматизация зубных паст и других средств ухода за зубами и полостью рта. Табака, как антисептик, для получения лекарств (напр., валидола, бороментола).