Литолрубин вк E180

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (моноазопигмент).

Красный порошок.

Ср. раств. в го

рячей воде; нераств. в этаноле, растительных маслах. Свето- и термостойкость хорошие, щёлоче- и кислотостойкость от умеренных до плохих.

Получение

2-амино-5-метил-бензолсульфокислоту диазотируют и сочетают с 2-нафтол-З-карбоновой кислотой; полученный краситель переводят в форму кальциевого лака. Примеси: хлорид кальция, сульфат кальция.

Исследования метаболизма неизвестны. Сообщалось о жалобах на аллергию у человека.

ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён только для окрашивания сырной корки QS. В РФ не имеет разрешения на применение при производстве пищевых продуктов.

В ЕС литолрубин используется только для окрашивания сырной корки.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания фармпрепаратов и косметических средств; используется в губной помаде, туши для ресниц и туалетном мыле.

Похожие статьи