Ликопин E160d
Краситель (каротиноид).
Экстракт томатов: тёмно-красная вязкая жидкость. Чистый ли-копин: тёмно-красные иглы, р-ры в растительных маслах и жирах от оранжевого до оранжево-красного цвета, вододиспергиру-емые препараты дают в воде те же цвета.
Хор. раств. в растительных
маслах; ср. раств. в этаноле; нераств. в воде. Устойчивость к свету, нагреванию, фруктовым и другим кислотам умеренная, к щелочам очень незначительная.
Природный источник
Около 0,002% ликопина содержится в томатах вида Lycopersicon esculentum L., в плодах шиповника и других фруктах, а также в пальмовом масле.
Получение
Ликопин получают из красных томатов вида Lycopersicon esculentum L. экстракцией разрешёнными растворителями (метанол, этанол, ацетон, гексан, дихлорметан, пропан-2-ол, этилацетат, диоксид углерода). Ликопин, наряду с другими каротиноидами, является основным красителем, содержащимся в экстракте. Примеси: растительные масла, жиры, воски и ароматические в-ва томатов.
ДСП решение отложено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для определённых пищевых продуктов в количестве не больше предельно установленного. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные)
консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Для окрашивания, например, соусов, майонезов, рыбных консервов, напитков. Дозировка зависит от требуемой интенсивности окраски и области использования и составляет 1-10 г/кг.
Другие области применения: в ЕС разрешён и применяется для окрашивания всех лекарственных препаратов и косметических средств.
Чистый ликопин не имеет промышленного значения. В продаже имеются жидкие маслорастворимые экстракты томатов или диспергируемые в воде порошки.