Лизин гидрохлорид E642
Усилитель вкуса и аромата.
Бежевый порошок.
Присутствует во всех растительных и животных белках.
Получение
Аминированием а-галогенкапролактама или микробиологическим синтезом.
Лизин является незаменимой аминокислотой. Его содержание в продуктах составляет: в пшеничной муке 1,9%, говядине 10%.
В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.4 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Усиливает вкус и аромат пива, других напитков. Применяется для обогащения хлебобулочных, макаронных, кондитерских и других изделий для восполнения дефицита белка в пище. При этом следует помнить, что усвоение происходит при определённом соотношении аминокислот.
Другие области применения: кормовая добавка для восполнения дефицита этой аминокислоты в растительных белках, в смесях с другими аминокислотами для составления питательных сред.