Лактат калия E326

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, заменитель соли, синергист антиоксидантов, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.

Существует только в виде р-ров (не более 60%). Хор. раств. в воде и спиртах.

Из молочной кислоты. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

ДСП не определено, D-лактат в детском питании использовать не рекомендуется (JECFA). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в маргаринах, низкожирных маргаринах, бульонах и супах GMP; во фруктовых консервах, джемах, желе, цитрусовых мармеладах для поддержания рН 2,8-3,5. В РФ разрешён в качестве соли и антиокислителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласноТИ (п. п. 3.2.12,3.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в фрукты и овощи консервированные, хлеб в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.18,3.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улучшителя муки и хлеба в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.6. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Лактаты хор. растворимы и легко усваиваются, поэтому они являются хорошими донорами минеральных в-в и микроэлементов. Лактаты калия, магния и кальция используются как заменители поваренной соли, лактаты магния и калия — как уплотнители растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства лактатов позволяют использовать их вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров.

Другие области применения: в качестве влагоудерживающе-го агента в производстве табака, в косметике и др.