Кроскарамеллоза E468

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, наполнитель, носитель.

Белый легкосыпучий порошок.

1 г поглощает до 20 мл воды; рН 1%-го р-ра 5-7; способна быстро и сильно набухать в холодной воде.

Получение

Целлюлозу замачивают в щёлочи, карбоксилируют хлоруксусной кислотой и затем подвергают кислотному дегидрированию до частичной сшивки. Примеси: несшитая КМЦ, гликолят натрия, поваренная соль.

Нерастворимое, набухающее на холоду балластное вещество, не всасывается, оказывает слабительное действие.

ДСП не установлено. По данным изготовителя, этот сшитый эфир целлюлозы, включённый в группу ДСП вместе с линейными эфирами целлюлозы, нуждается в перепроверке. Опасности по ГН-98 отсутствуют (можно перепутать с Е466). В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.58, 3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Благодаря способности чрезвычайно быстро и сильно набухать в воде кроскарамеллоза является прекрасным наполнителем для быстрорастворимых таблеток, прежде всего таблеток подсластителей. Такие в-ва называют ещё разрывными агентами.

Другие области применения: наполнитель таблеток и других быстрорастворимых фармацевтических препаратов.

Похожие статьи