Крахмал, обработанный щёлочью E1402

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

Белый порошок.

Получение

Обработкой нативного крахмала смесью NaOH/KOH (s 1%), при этом расщепляются а (1,6)-, а также а (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальтодекстрины.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до Юг/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Применение

См. КРАХМАЛ, ОБРАБОТАННЫЙ КИСЛОТОЙ.