Крахмал, обработанный ферментными препаратами E1405

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, носитель, покрытие.

Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Белый или жёлтый порошок.

Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих в-в остаётся относительно текучим. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала амилолитическими ферментами, при этом расщепляются а-(1,6)-, а также а-(1,4)-связи ами-лопектина. Примеси: мальтодекстрины, кислоты и их соли.

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в супах и бульонах GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих в-в легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., геле-образователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента покрытий, носителя пищевых добавок.

Другие области применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.