Крахмал, обработанный кислотой E1401

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, наполнитель, носитель, покрытие.

Смесь продуктов частичного расщепления нативного крахмала: линейные или разветвлённые поли- и олигосахариды.

Белый или жёлтый порошок.

Отличается от нативного только свойствами клейстера, приготовленного в горячей воде, который при более высоком содержании сухих в-в остаётся относительно текучим. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в органических растворителях.

Природный источник

В чистых амилозных крахмалах.

Получение

Обработкой нативного крахмала соляной (0,5-7%), фосфорной (0,5-7%) либо серной (^ 2%) кислотой, при этом расщепляются а (1,6)-, а также а (1,4)-связи амилопектина. Примеси: мальто-декстрины, кислоты и их соли.

Усваивается быстрее, чем нативный крахмал, с выделением 4,2 ккал/г.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. КРАХМАЛ.

Образующийся при охлаждении клейстер не очень клейкий и только при высоком содержании сухих в-в легко образует гель. Применяется в качестве наполнителя в супах, соусах и т.д., геле-образователя во фруктовых жевательных конфетах, компонента глазирующих составов, носителя пищевых добавок.

Другие области применения: глянцевание бумаги, отделка текстиля, клеящее вещество в полиграфии, сырьё для сшитых крахмалов и производных крахмала.