Экстракты натуральных каротинов

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Красители (каротиноиды).

Р-р в органических растворителях имеет цвет от оранжевого до жёлтого.

Хор. раств. в хло

роформе, циклогексане, растительных маслах; ср. раств. в этаноле; нераств. в воде.

Природный источник

В моркови, красном пальмовом масле, зелёных наземных растениях и водорослях в качестве веществ, сопутствующих хлорофиллу.

Получение

Смеси натуральных каротинов получают экстракцией разрешёнными для этих целей растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гек-сан) из различных видов съедобных растений, прежде всего моркови, или растительных масел. Чаще всего экстракты натуральных каротинов содержат около 85% (3-каротина, около 15% а-каротина и около 0,1% у-каротина. Наряду с красящими пигментами экстракты могут содержать встречающиеся в природе масла, жиры и воски. Каротин, полученный микробиологическим путём, например из водорослей видов Dunaliella salina, bardawil и kona, не является натуральным каротином, т.к. исходный материал не является съедобным растением. Примеси: масла, жиры и воски.

(З-Каротин частично накапливается в печени, частично превращается в витамин А, частично выделяется с калом. У добровольцев, принимавших (3-каротин длительное время в большом количестве, гипервитаминоза А не наблюдалось.

ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в 49 стандартах на пищевые продукты в количестве от 100 до 600 мг/кг или GMP; в маргаринах определённого сорта до 25 мг/кг. В РФ разрешён в качестве красителя в масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир, в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, некоторые виды сыров, изготовленных по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.2, 3.10.3, 3.10.5, 3.10.9,3.10.10,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг (п. 3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); а также в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Натуральный каротин для окрашивания пищевых продуктов используется редко. Как правило, для этого применяются препараты синтетического p-каротина (E160a(i)). Натуральный каротин применяют в производстве БАД и при витаминизации. Каротин (провитамин А), масляный препарат внесен в перечень сырья в ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».

Другие области применения: окрашивание и витаминизация фармпрепаратов и косметических средств.