Гидрокарбонат калия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, стабилизатор, разрыхлитель.

Бесцветные прозрачные кристаллы, либо белый порошок или гранулы без запаха.

Хор. раств. в воде (24,8% при 20°С); нераств. в

этаноле.

Действием С02 на водные р-ры карбоната калия.

ДСП не ограничено. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 11 стандартах на пищевые продукты в количестве до 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В качестве стабилизатора сухих молока и сливок, сгущённого молока, сливок, какао-продуктов, в т.ч. шоколадных; в качестве регулятора кислотности джемов, желе и цитрусовых мармеладов в количестве, необходимом для поддержания рН 2,8-3,5.

Другие области применения: в производстве жидких моющих средств и огнетушащих составов.