Карбонаты калия E501 карбонат калия

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, стабилизатор, питание для дрожжей, разрыхлитель, осушитель.

Безводный: белый гигроскопичный порошок без запаха с щелочным вкусом; гидратированный: белые мелкие полупрозрачные кристаллы или гранулы.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности в 2 стандартах на пищевые продукты GMP; в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг или GMP. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое молоко и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбонат калия по ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый технический (поташ). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ171 -81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: в производстве оптического стекла, жидкого мыла, пигментов, других соединений калия, в качестве обезвоживающего агента.