Карбамид (мочевина) E927ь

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Питание для дрожжей, хлебопекарный улучшитель.

Кристаллический порошок белого цвета.

раств. в воде, спиртах; нераств. в хлороформе.

Получение

Из аммиака и диоксида углерода по реакции Базарова.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3; класс опасности по воде 4. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта, в жевательную резинку с сахаром в количестве до 30 г/кг (п. 3.14.7 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве улуч-шителя муки и хлеба в опару индивидуально или в комбинации с ортофосфорной кислотой в количестве до 2 г/кг в расчёте на муку (п. 3.7.5. СанПиН 2.3.2.1293-03).

В биотехнологических процессах в качестве источника азота, необходимого для нормальной жизнедеятельности дрожжей. В хлебопечении мочевину вносят в опару в количестве до 2 г/кг муки в сочетании с ортофосфорной кислотой (источник фосфора), в производстве спирта её добавляют к мелассе. Карбамид может использоваться в переработке семян хлопчатника для обезвреживания госсипола.

Карбамид по ГОСТ 2081-92 «Карбамид. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: как компонент косметических препаратов, добавка в корм жвачных животных, удобрение и др.