Кантаксантин E161g

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Краситель (каротиноид).

Кристаллы или кристаллический порошок интенсивного фиолетового цвета. В растворённом или диспергированном виде имеют окраску от оранжевой до красной.

Хор. раств. в хло

роформе; ср. раств. в растительных маслах; нераств. в этаноле, воде (соответствующие товарные формы диспергируемы в воде).

Природный источник

В съедобных грибах вида Cantharellus cinnabarinus.

Получение

Синтезом из углеводородов меньшей молекулярной массы.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. ДСП не установлено. Codex: разрешён в 17 стандартах на животные и растительные жиры и масла GMP, а также: джемы и желе (фруктовые консервы) в количестве до 200 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; замороженные креветки до 30 мг/кг; бульоны и консоме до 30 мг/кг. В РФ разрешён.

В Европе, в соответствии с Директивой ЕС 94/36, разрешён только для окрашивания страсбургского соуса («Saucisses de Strasbourg»), предельное количество 15 мг/кг в пересчёте на чистый краситель. Кантаксантин пригоден также для окрашивания маргаринов, майонезов, кондитерских изделий и фруктовых консервов. Кантаксантин чувствителен к кислотам, свету и теплу, по

этому должен храниться в прохладном месте в темноте в атмосфере инертного газа.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и используется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств (кроме оральных средств для загара), в качестве добавки к корму кур-несушек и для пигментации кожи птицы, а также для пигментации мяса рыбы; в РФ не разрешён к применению в составе лекарственных средств (Приложение к приказу МЗ РФ № 80 от 19.03.98).