Изоаскорбиновая кислота E315

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, стабилизатор окраски.

Кристаллы от белого до желтовато-белого цвета.

. Хор. раств. в воде, спиртах; ср. раств.

в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях. Следует защищать изоаскорбиновую кислоту от света и влаги.

Получение

Микробиологическим синтезом. Примеси: рацематы, продукты распада.

Витаминная активность не более чем 5%.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена в качестве стабилизатора окраски в яблочном пюре (до 150 мг/кг); в 4 стандартах на мясопродукты в качестве антиоксиданта в количестве до 500 мг/кг. В РФ разрешена в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с изоаскорбатами (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Изоаскорбиновая кислота и её соли проявляют такое же антиокислительное действие, как аскорбиновая кислота и аскорба-ты. Витаминная активность отсутствует, по другим данным, со

ставляет 5% активности аскорбиновой кислоты. Представляет интерес применение изоаскорбиновой кислоты и её натриевой соли для стабилизации окраски мясопродуктов и колбасных изделий, для предотвращения окисления жиров в рыбопродуктах, а также потемнения фруктов, овощей и продуктов их переработки. Добавка изоаскорбиновой кислоты в мясопродукты, подобно аскорбиновой, позволяет снизить необходимое количество нитритов на треть.

В смесях изоаскорбиновая кислота может повышать стабильность и эффективность других антиоксидантов, например L-ac-корбиновой кислоты.

Другие области применения: изоаскорбиновая кислота и её соли используются в качестве антиоксидантов и стабилизаторов в различных химических, ферментативных и гальванических процессах.