Изоаскорбат кальция E318

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Антиоксидант, стабилизатор окраски.

Кристаллы белого цвета почти без запаха.

Хор. раств. в воде, спирте; ср. раств. в гликолях; нераств. в жирах, маслах, жирных растворителях.

Получение

Из кислоты и гидроксида кальция. Примеси: рацематы, продукты распада.

Витаминная активность не более чем 5%.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Следует защищать изоаскорбаты от света и влаги. В РФ разрешён в качестве антиокислителя и фиксатора цвета в мясные продукты из измельчённого мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы в количестве до 500 мг/кг, в рыбные пресервы, консервы, рыбу с красной кожей мороженую в количестве до 1,5 г/кг индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбатами в пересчете на изоаскорбиновую кислоту (п. 3.4.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве фиксатора цвета в напитки безалкогольные и алкогольные в количестве согласно ТИ (п. 3.12.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение

См. ИЗОАСКОРБАТ НАТРИЯ.