Жирные кислоты E570 олеиновая кислота

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Пеногаситель.

Природный источник

В виде глицеридов во всех растительных маслах и животных жирах.

Получение

Гидролизом натуральных и гидрированных масел и жиров, а также соапстоков с последующим фракционированием и многократной перекристаллизацией. Окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализаторов.

Всасывается и усваивается как обычные жирные кислоты.

Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности 4. В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в каче

стве носителя-наполнителя в глазирователи для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Сгущение сырья на вакуум-выпарных установках в производстве молочных продуктов, сахара, спирта и т.д. сопровождается пено-образованием, которое приводит к снижению эффективности процессов и потерям сырья с пеной. Для интенсификации производств в качестве пеногасителя традиционно используется олеиновая кислота, а также другие жирные кислоты. Олеиновая кислота по ГОСТ 7580-91 «Кислота олеиновая техническая. Технические условия» внесена в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

Другие области применения: косметика, текстильная промышленность.