Диэтилпирокарбонат E243

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки в вине не допускаются (п. 5.5.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Это бесцветная вязкая жидкость со слабым фруктовым запахом, которая смешивается с этанолом, а в воде растворяется плохо, подвергаясь при этом разложению.

В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, т.к. установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В РФ не разрешён для применения в пищевых продуктах. Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.

Похожие статьи