Диметилдикарбонат E242

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

Прозрачные нестабильные жидкости с сильным фруктовым запахом.

Получение

Осторожным гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты. Примеси: соответствующие моно- и диметиловый эфиры угольной кислоты.

Хор. раств. в спирте; ср.

раств. в воде.

Диметилдикарбонат после добавления к пищевому продукту так быстро распадается, что практически не может усваиваться как таковой. Вероятная побочная реакция его распада до метилкар-бамата в прохладительных напитках незначительна. При обращении с диметилдикарбонатом следует соблюдать особую осторожность из-за его склонности к разложению и раздражающего действия на кожу.

Применявшийся ранее диэтиловый эфир (Baycovin®) запрещён в пищевых продуктах, т.к. установлено, что в его побочной реакции с ионами аммония образуется канцерогенный этилуретан. Соответствующий продукт реакции метилового эфира в водных средах, напротив, не внушает подозрений. В спиртосодержащих средах (вина) образование уретана возможно, однако не доказано. Пирокарбонаты не разлагаются с образованием остротоксичных продуктов, всасываются через кожу, раздражают органы дыхания.

ДСП: применим для холодной стерилизации прохладительных напитков и вин в количестве до 250 мг/л или GMP. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён в прохладительных напитках, безалкогольных винах, жидких концентратах чая в количестве до 250 мг/л. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитках безалкогольных на ароматизаторах, винах безалкогольных, чае жидком концентрате в количестве до 250 мг/л для обработки, остатки не допускаются (п. 3.3.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки не допускаются (п. 5.5.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Эфиры пироугольной кислоты разлагаются в пищевых продукубивают все имеющиеся микробы, а дрожжи — уже при концентрации 50-200 мг/кг. Количество образующегося метанола незначительно (250 мг диметилдикарбоната образуют 120 мг метанола и 164 мг С02).

Количество, необходимое для холодного обеззараживания, сильно зависит от начального содержания микроорганизмов. Поэтому применение эфира в промышленном производстве напитков предполагает безупречное соблюдение производственной гигиены и не годится для компенсации её нарушений.

Диметилдикарбонат добавляют к напитку непосредственно перед розливом, дозирование осуществляется в закрытой системе при строгом соблюдении мер предосторожности. Побочные реакции со многими компонентами пищевых продуктов ограничивают области применения диметилдикарбоната прохладительными напитками, не содержащими белков. Время полураспада в подкисленной воде (рН 2,8) составляет: при 10°С около 40 мин; при 20°С около 15 мин; при 30°С около 8 мин.

Прозрачные жидкости в специальных сосудах, 99,8%-е; для снижения температуры кристаллизации добавляется 10-20% метанола.