Дикрахмалфосфат фосфатированный «сшитый» E1413

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель, улучшитель хлебопекарный.

Полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифи-цированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп.

Фосфатированный дикрахмалфосфат подвергается этерифика-ции и сшивке и обладает свойствами крахмалов обоих типов. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде; нераств. в орг. растворителях.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: фосфатированный дикрахмалфосфат разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-напол-нителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.24,3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. МОНОКРАХ-МАЛФОСФАТ.

Применение

См. МОНОКРАХМАЛФОСФАТ.