Упаковка, маркировка и хранение жареного кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.

В России натуральный жареный кофе для розничной торговли упаковывают в:

♦ пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32— 0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

♦ пакеты из бумаги с полимерным покрытием;

♦ пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;

♦ пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

♦ банки металлические и комбинированные, металлические сборные цилиндрические, стеклянные, из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности.

Допускается упаковывание натурального жареного кофе в зернах в пакеты из полиэтиленовой пленки.

Для предприятий общественного питания, по заказам потребителя и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в:

♦ пакеты из полимерной пленки;

♦ пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента;

♦ мешки бумажные четырехслойные;

♦ мешки-вкладыши пленочные (полиэтиленовые) с последующим обязательным упаковыванием в транспортную тару.

Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару:

♦ ящики из гофрированного картона массой нетто по :>0 кг;

♦ ящики из древесины и древесных материалов массой нетто до 25—30 кг.