Упаковка, маркировка и хранение жареного кофе
Одним из важнейших факторов сохранения товарных свойств кофе вследствие наличия в нем неустойчивых летучих веществ является упаковка. Лучшей для кофе является газонепроницаемая герметичная упаковка под вакуумом и в атмосфере инертного газа.
В России натуральный жареный кофе для розничной торговли упаковывают в:
♦ пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32— 0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;
♦ пакеты из бумаги с полимерным покрытием;
♦ пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;
♦ пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;
♦ банки металлические и комбинированные, металлические сборные цилиндрические, стеклянные, из полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности.
Допускается упаковывание натурального жареного кофе в зернах в пакеты из полиэтиленовой пленки.
Для предприятий общественного питания, по заказам потребителя и для промышленной переработки натуральный жареный кофе упаковывают в:
♦ пакеты из полимерной пленки;
♦ пакеты из бумаги мешочной с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента;
♦ мешки бумажные четырехслойные;
♦ мешки-вкладыши пленочные (полиэтиленовые) с последующим обязательным упаковыванием в транспортную тару.
Фасованный натуральный жареный кофе упаковывают в следующую транспортную тару:
♦ ящики из гофрированного картона массой нетто по :>0 кг;
♦ ящики из древесины и древесных материалов массой нетто до 25—30 кг.