Дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» E1414

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, гелеобразователь, средство для капсулирования, покрытие, носитель.

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этери-фицированные ацетогруппами.

Белый порошок.

Получение

Разведённый в воде крахмал сшивают оксихлоридом фосфора (не более 0,1%), затем этерифицируют ацетангидридом (не более 10%) или винилацетатом (не более 7,5%), после чего моют и сушат. Примеси: вода (10-13%).

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: ацетилированный дикрахмалфосфат разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; консервированное детское питание до 60 г/кг; питание детей до года до 5 или 25 г/кг индивидуально или в сочетании с другими загустителями, желирующими агентами или крахмалами; супы, бульоны GMP. ЕС: разрешён в пищевых продуктах QS, в питании детей до года в количестве до 5%. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего, носителя-наполнителя согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п.3.6.24, 3.16.27 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01) - см. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРО-ВАННЫЙ.

Применение

См. ДИКРАХМАЛАДИПАТ АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ.