Дегидрацетовая кислота E265

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Консервант.

В РФ разрешена в качестве консерванта для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий индивидуально или в комбинации с дегидроацетатом натрия в пересчёте на кислоту в количестве до 5 мг/кг (остаточное количество в продукте) (п. 3.3.4 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Дегидрацетовая кислота имеет относительно низкую константу диссоциации и потому достаточно эффективна в области высоких рН. Действие её направлено в основном против дрожжей и плесеней. Она выделяется из организма с мочой, но очень медленно, поэтому при регулярном приёме следует учитывать возможность её накопления в организме. Из-за химической активности ацетильной группы и возможности связывания с аминокислотами использование дегидрацетовой кислоты и де-гидроацетата натрия в пищевых продуктах в ЕС считается неприемлемым. В США эти консерванты применяются для консервирования фруктов. В РФ они разрешены к применению при производстве пищевых продуктов.

В России разработан антимикробный препарат, содержащий дегидрацетовую кислоту в сочетании с широко используемыми пищевыми консервантами. Препарат предназначен для антимикробной и противоплесеневой защиты поверхности сырокопчёных, варёно-копчёных, полукопчёных колбас и других мясных деликатесов.