Гхатти камедь E419
Загуститель, стабилизатор.
Коричневатые, стекловидные слезинки или красновато-серый порошок; капли смолы, в т.ч. размолотые; очищенный р-р, подвергнутый распылительной сушке.
Хор. раств. в холодной воде (до 90%);
ср. раств. в орг. растворителях.
Природный источник
Экссудат произрастающих в Индии деревьев вида Anogeissus latifolia семейства Combretaceae.
Получение
Капли смолы собирают вручную и, в зависимости от окраски и остатков коры, сортируют на группы разного качества. Примеси: остатки коры, спирты.
Предположительно не переваривается.
ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.13 СанПиН
2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .......................................10,0
Мышьяк ......................................3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ....................................160
Стронций-90.................................. 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ................5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в.........1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ..............................25г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более.....................................500.
Гхатти камедь оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии и дисперсии, применяется вместе с гуммиарабиком или вместо него.
Другие области применения: фармацевтические и косметические эмульсии типа «масло в воде».
Гхатти иногда продаётся как камедь карайи или гуммиарабик, либо вместе с ними.