Гхатти камедь E419

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, стабилизатор.

Коричневатые, стекловидные слезинки или красновато-серый порошок; капли смолы, в т.ч. размолотые; очищенный р-р, подвергнутый распылительной сушке.

Хор. раств. в холодной воде (до 90%);

ср. раств. в орг. растворителях.

Природный источник

Экссудат произрастающих в Индии деревьев вида Anogeissus latifolia семейства Combretaceae.

Получение

Капли смолы собирают вручную и, в зависимости от окраски и остатков коры, сортируют на группы разного качества. Примеси: остатки коры, спирты.

Предположительно не переваривается.

ДСП отсутствует. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.13 СанПиН

2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец .......................................10,0

Мышьяк ......................................3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ....................................160

Стронций-90.................................. 90

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ................5 • 103

БГКП (колиформы), не допускаются в.........1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в ..............................25г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более.....................................500.

Гхатти камедь оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии и дисперсии, применяется вместе с гуммиарабиком или вместо него.

Другие области применения: фармацевтические и косметические эмульсии типа «масло в воде».

Гхатти иногда продаётся как камедь карайи или гуммиарабик, либо вместе с ними.