Гуммиарабик E414

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Стабилизатор, покрытие, средство для капсулирования.

Капли янтарного цвета или желтовато-белый порошок, или гранулы.

Качество характеризуется чистотой и прозрачностью р-ра. Хор. раств. в воде (до 50%); ср. раств. в спиртах, гликолях; нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

Высушенная смола акации Acacia Senegal L. Willdenaw или Acacia seyal или родственных видов Acacia (сем.Leguminosae,).

Получение

Собирают вручную и освобождают от остатков коры, сортируют по цвету, размалывают или растворяют, очищают и подвергают распылительной сушке (рафинируют). Примеси: частицы коры, песок. Иногда вместе с гуммиарабиком или вместо него используются также камеди и смолы других растений (например, вида Combretum).

Гуммиарабик в желудке и тонком кишечнике не расщепляется и не всасывается. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, т.е. до 80% энергии крахмала.

ДСП не определено, то же для камеди вида Acacia Senegal и родственных видов. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешено использование индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг. В ЕС гуммиарабик разрешено использовать в питании детей первого года жизни. В РФ разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве согласно ТИ только при применении в качестве гла-зирователя (п. п. 3.1.1, 3.16.11 СанПиН 2.3.2.1239-03), в пиво в количестве согласно ТИ (п. 3.1.22 СанПиН 2.3.2.1239-03), в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Гуммиарабик едва ли можно считать загустителем (р-ры имеют низкую вязкость даже при концентрации 50%), однако он может стабилизировать дисперсии. Это используется в производстве ароматизаторов и фруктовых порошков, полученных распылительной сушкой: хорошая растворимость в воде при незначительной гигроскопичности гуммиарабика обеспечивает быстрое восстановление. Гуммиарабик стабилизирует эмульсии «масло в воде», не изменяя их консистенцию, что используется в производстве эмульсий для напитков, напитков на основе эфирных

масел. Гуммиарабик позволяет ароматизатору при хранении напитка оставаться равномерно распределённым по всему объёму. Он используется также в качестве глянцевого покрытия драже и подобных продуктов, защитного коллоида в эмульсиях и пенах; он несовместим с желатином. Гуммиарабик используется для стабилизации пены в пиве в концентрации 0,025 масс. %, его добавляют после ферментации до начала созревания. Низкоконцентрированные р-ры гуммиарабика (0,017%) используют в производстве красного вина для стабилизации цвета. При производстве кондитерских изделий гуммиарабик предотвращает кристаллизацию сахара.

Другие области применения: водорастворимые клеящие в-ва (например, клей для почтовых марок), фармацевтика.