D-глюконовая кислота E574

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Подкислитель, регулятор кислотности, комплексообразователь, синергист антиоксидантов.

Пентаоксигексановая кислота.

Белые, плавящиеся кристаллы или прозрачные, слегка желтоватые, 50%-е р-ры без запаха.

Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах; нераств.

в других органических растворителях.

Природный источник

Продукт первичного окисления глюкозы. Может присутствовать во многих пищевых продуктах (вино, мёд и др.).

Получение

Из глюкозы ферментативным окислением микроорганизмами видов Aspergillus niger, Gluconobacter и др; а также из глюкозы ферментативным воздействием изолированной глюкозооксидазы. Примеси: глюконо-дельта-лактон, сульфат.

Полностью усваивается. Наблюдается неспецифическое раздражающее действие свободной кислоты. При однократной дозе 20 г возможно слабительное действие.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS. В РФ разрешена.

В качестве подкислителя; при этом требуется очень высокая концентрация глюконовой кислоты (в 5 раз больше концентрации лимонной кислоты), поэтому глюконовая кислота используется в этом качестве только в исключительных случаях, чаще она применяется как регулятор кислотности. В качестве аниона для растворимых и хор. всасываемых минеральных веществ. В качестве комплексообразователя, образуя с кальцием, железом и тяжёлыми металлами хор. растворимые комплексные соединения и усиливая таким образом действие антиокислителей. Для предотвращения проблем, вызванных осаждением фосфата кальция и других солей Са (пивной камень, галалит).