Глутамат магния E625
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
L-Глутамат магния тетрагидрат.
Белые или грязно-белые кристаллы или порошок без запаха с характерным вкусом.
Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Получение
Микробиологическим синтезом.
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Глутамат магния в пищевой промышленности практически не используется.
Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний.