Глутамат калия 1-замещённый E622
Усилитель вкуса и аромата, заменитель соли.
L-2-аминопентадиоат калия моногидрат.
Кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом.
Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле.
Получение
Микробиологическим синтезом.
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту. Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Глутамат калия иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия.