Глицерин E422

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Влагоудерживающий агент, растворитель, загуститель, плёнко-образователь, разделитель, средство для капсулирования.

Прозрачная бесцветная гигроскопичная сиропоподобная жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом.

Природный источник

В природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот.

Получение

Омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена.

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воде 0,5 мг/л, класс опасности по воде 4. Codex: разрешён в качестве носителя в домашнем сыре в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).

В производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влаго-удерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5-4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2% от массы или 0,14% на готовый ирис. Глицерин является компонентом воско-жировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».

Другие области применения: умягчитель тканей, кожи, бумаги; компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл, клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинских мазей.