Гидроксипропилцеллюлоза E463

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, покрытие.

Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Хор. раств. в воде, спиртах, органических кислотах; ср. раств. в гликолях, органических растворителях; нераств. в горячей воде.

а-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильнощелочной среде и затем взаимодействию с 50-230 масс. % пропиленоксида, отмывают и высушивают. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, пропиленгликоль.

Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г возможно слабительное действие.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена для всех пищевых продуктов QS. В РФ разрешена.

Благодаря наличию гидроксипропильных групп гидроксипро-пилцеллюлоза обладает поверхностно-активным, а следовательно, эмульгирующим и стабилизирующим действием. Гид-роксипропилцеллюлоза не выпадает в осадок при кипячении. Применяется в мороженом, хлебопекарных улучшителях, покрытиях.

Похожие статьи