Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, эмульгатор, стабилизатор, гелеобразователь, плён-кообразователь.

Светлый гигроскопичный порошок или гранулят.

Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в горячей воде; нераств. в спиртах, органических растворителях.

а-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную прямо из растительных волокон, подвергают набуханию в сильно щелочной

среде и затем взаимодействию с метилхлоридом и пропиленок-сидом. Примеси: незамещённая целлюлоза, окись пропилена и его полимеры, хлоргидрин, поваренная соль.

Невсасываемое, нерасщепляемое растворимое балластное вещество, при однократном приёме свыше 5 г оказывает слабительное действие.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешена, в соответствии со Смешанной Директивой ЕС, QS. В РФ разрешена.

На холоду гидроксипропилметилцеллюлоза проявляет свойства загустителя, при нагревании обратимо желирует. Увеличивает газообразование в сдобных изделиях, улучшает структуру выпечки, предотвращает потери жира при выпечке/обжаривании (1-5 г/кг). В десертах и мороженом стабилизирует структуру и пену, предотвращает синерезис (2-5 г/кг), в газированных напитках предотвращает улетучивание газа (0,1-0,5 г/кг). Добавляется в кетчупы и другие соусы для их хорошего удерживания на горячих жареных продуктах (5-10 г/кг), а также в покрытия для улучшения прилипаемости (3-10 г/кг).

Другие области применения: в качестве связующего средства в красках, лаках, дисперсиях, косметике, клеящих веществах, строительных р-рах, средствах защиты растений.