Гидроксид калия E525

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Регулятор кислотности, катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Белые или беловатые шарики, хлопья, палочки, плавкие массы или др.

Получение

Электролизом концентрированных р-ров КС1, кипячением К2С03 в известковом молоке. Примеси: карбонаты.

Сильное основание, разлагает материалы органического происхождения, водные р-ры корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину; концентрированные р-ры вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

ДСП не определено. Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции; быстрозамороженный картофель GMP; детское питание до года GMP. В РФ разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1,3.2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гидроксид калия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов. В состав какао-бобов вхо

дит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксид ом калия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид калия применяется в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов. Он также используется как катализатор перерэтерификации глицерином рафинированных жиров и саломасов из хлопкового или подсолнечного масла: дозировка катализатора 0,3% от массы жира, температура процесса 210-220°С.

Другие области применения: в производстве мыла, в щелочных аккумуляторах, в качестве осушающего агента.