Геллановая камедь E418

Категория: Пищевые концентраты и добавки

Загуститель, желирующий агент, стабилизатор.

Желтовато-белый сыпучий порошок.

Зависят от степени ацетилирования и чистоты. Камедь, содержащая ацетильные группы, является хорошим загустителем со слабыми желирующими свойствами. Деацетилированная камедь -хороший желирующий агент. Хор. раств. в горячей воде; ср. раств. в холодной воде (диспергируема); нераств. в орг. растворителях.

Природный источник

В межклеточном пространстве культур Pseudomonas elodea.

Получение

Культуры, полученные на сахаросодержащих субстратах, пастеризуют, фильтруют, геллановую камедь осаждают спиртом и высушивают. Деацетилированную геллановую камедь получают обработкой щёлочью.

Примеси: другие составляющие культур Pseudomonas, осади-тели, ацетат Na.

Геллановая камедь не расщепляется и не всасывается, она увеличивает количество выделяемых фекалий и улучшает проходимость кишечника.

ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: в соответствии со Смешанной Директивой ЕС: пищевые продукты в целом QS; конфитюры, варенья и аналогичные продукты переработки фруктов 10 мг/кг. В РФ разрешена в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Геллановая камедь легко диспергируема в холодной воде, растворяется при нагревании и желирует при охлаждении. Уже начиная с концентрации 0,05% гели устойчивы к разрезу, но очень склонны к синерезису. Прочность, твёрдость гелей из геллано-вой камеди и их плавление зависят от присутствия ионов кальция и других солей. Поэтому геллановая камедь часто применяется в комбинации с другими гелеобразователями (ксантан, камедь рожкового дерева, модифицированные крахмалы и др.), улучшая свойства гелей (прозрачность, стабильность, высвобождение аромата), приготовляемых из упомянутых веществ.

Другие области применения: в качестве питательной среды в микробиологии (вместо агара или желатина).

а) природная, сильно ацетилированная; б) частично деацетили-рованная щелочью, растворимая в горячей воде; в) деацетилиро-ванная чистая, осаждённая спиртом.